sábado, 17 de octubre de 2009

DIFERENTES PREPARADOS ORGANICOS Y SU UTILIDAD EN LA AGRICULTURA:
los abonos organicos pueden ser slidos o liquidos. Dentro de los abonos solidos tenemos: la compostera, abono tipo bocachi, compostera de hojarascas. Dentro de los abonos liquidos podemos mencionar: caldos microbianos, caldo mantillo fermentado, caldo super cuatro.


COMPOSTERA: para la preparacion de la compostera, primero que todo buscar un buen sitio para apilar la montonera de abono; un sitio que no se encharque y que quede cerca de una fuente de agua. No se debe hacer abonos en fosas, para evitar el recalentamiento del compostaje y facilitar una rapida descompocision, se recomienda construir montones con una altura no superior de 1 a 1-20 metros al menos por tres meses. Se colocan de 2 a 3 estacas distribuidas sobre el suelo para permitir la aireacion y evaluar el proceso de descompocision. Podemos describirlas capas: hojarascas, ceniza o cal, residuos de cocina, microorganismos, estiercol, hojarascas, ceniza o cal, residuos de cocina, asi sucesivamente.

MANEJO DE LA COMPOSTERA:
1- se debe mantener humeda y sin encharcamiento ya que los microorganismos necesitan humedad y aireacion para funcionar bien.
2- para saber si la compostera esta funcionando bien se saca una de las estacas del monton si esta caliente y humeda esta funcionando bien. Si esta frio y huele mal es porque hay mucha humedad y es necesario volver a armar otro monton enotro sitio. Si esta frio y no huele mal y tiene aspecto de tierra quiere decir que el abono ya esta listo para usarce.
3- se recomienda voltearla en caso de que el colchon de hojarascas y ramas no permita una buena aireacion.
4- dependiendo de la aireacion y humedad el compostaje estara listo para utilizar en unos 2 a 3 meses.

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